まちラボ

LABO
CALENDAR

SHARE

EVENT

イベント

まちラボ食べサロン 日中冬至文化交流会

開催日時 / 12月22日

12月22日 あなたは何を食べますか?

まちラボのキッチン活用検討会から飛び出した企画
冬至に中国では水餃子を作ってたべるという風習を、日本のカボチャと柚子湯の風習と交流させる企画です。
中国からの留学生スタッフ秦くん Qin Jiachuanとまちラボ図書担当 Kenta Kogawaの二人が中心となって計画してくれています。
日本と中国の冬至文化風習についてみんなで交流しよう!!

【イベント概要】
日時:12月22日(日)17:00~20:00頃
参加費:1000円(学生さん500円)
事前申込制12/18締め切り
持ち物:マイ食器(汁物の器、お皿、コップ、お箸)
※キッチンで洗えます。
定員:30名
内容:17:00水餃子を作る(皮から作ります)
18:00食べながら冬至文化風習を知ろう(敬称略)
•本日のお料理紹介(坂本友里恵&秦嘉川)
•本日のお酒紹介(池田裕)
•日本の風習(kenta kogawa)
•中国の風習(秦嘉川)
19:00自由に交流
20:00終了

コラボ:もっちごはん(坂本友里恵さん)のカボチャ料理
日本酒×中国酒(まちラボ日本酒講師池田氏監修)

【申し込み方法】
料理の準備の都合上、事前のお申し込みをお願いします。定員30名に達した段階で受付終了いたします。
•当イベントページの参加ボタン
•まちラボへメール kobe.machi.labo@gmail.com
•まちラボへメッセージ
以上どの方法でもお申し込み可能です。